Вы здесь
Закладка на хранение
При закладке на хранение необходимо соблюдать следующие правила:
- избегать механических повреждений продукции;
- не превышать падения продукции с высоты более 40 см;
- избегать попадания в хранилище нездоровой продукции;
- не допускать попадания в хранилище гнилой, подмерзшей продукции;
- избегать попадания продукции с пятнами, следами повреждений;
- не загружать мягкий картофель.
Хранение картофеля подразделяют на следующие процессы:
1. Сушка
2. Заживление ран
3. Охлаждение и хранение
СУШКА КАРТОФЕЛЯ
Сразу после уборки с поля картофель имеет излишнюю влагу, которую необходимо убрать активно вентилируя продукт. В процессе сушки убирается влага, содержащаяся на поверхности картофеля, и влага, которая попадает в хранилище вместе с комками земли, материнскими клубнями, гнилыми клубнями, механическими повреждениями клубней. Сушка предусматривает активное вентилирование картофеля с помощью внешнего (если на улице подходящая температура и влажность) или внутреннего воздуха. Режим определяется автоматикой.
Данный процесс может продолжаться от 2-7 дней, до 2-4 недель при температуре от +18 до +4°С в зависимости от количества влаги, находящейся в хранилище. Если картофель убирался в дождливую погоду, рекомендуется установить автоматический режим сушки. Для этого все переключатели клапанов и вентиляторов необходимо установить в положение «АВТО», после чего запустить программу «СУШКА». Технолог (агроном) или оператор самостоятельно по наблюдениям решают когда отключить программу сушки и включить программу - «ЛЕЧЕНИЕ».
ЛЕЧЕНИЕ (ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН)
После процесса сушки необходим процесс «Лечения». При лечебном периоде система автоматически выбирает, какой воздух более пригоден для данной процедуры - внешний или внутренний. Период заживления ран продолжается от 10 до 20 дней, при температуре +15 +20°С и повышенной влажности. Этот период нужен для того, чтобы все последствия механических повреждений (удары, поврежденная кожура, разломы картофеля) затянулись и образовался опробковевший слой (суберин), чтобы в дальнейшем не происходило заражение спорами грибов, бактериями, вызывающими гниль продукции и дальнейшие потери урожая. При хранении в контейнерах необходимо следить, чтобы расстояние между продольными рядами контейнеров были одинаковы по всей длине и высоте (минимум 10 см), а расстояние от задней стены хранилища до контейнера было не менее 1 м. При навальном хранении необходимо, чтобы расстояние между осями каналов было на 20 - 30 см меньше, чем высота насыпи продукта. Также необходимо следить, чтобы поверхность продукции при навальном хранении была ровная, без перепадов высоты.
ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ
При охлаждении происходит превращение сахаров в крахмал, образуются более высокополимеризованные вещества азотистого комплекса, завершаются процессы вхождения клубней в глубокий покой. Именно при таких условиях наблюдается сбалансированное замедление обмена веществ в клубнях и уменьшение уровня выделения СО2.
Понижение температуры картофеля следует проводить не быстрее чем на 0,3 - 0,5°С в сутки - это способствует продлению сроков хранения без прорастания и препятствует развитию микробиологической порчи. Более быстрое охлаждение приводит к негативным физиологическим изменениям, а медленное - к чрезмерной потери сухого вещества в процессе дыхания и раннего прорастания!!! Обычно длительность данного периода от 20 до 40 дней. Более высокая скорость охлаждения клубней не рекомендуется. Относительная влажность воздуха в основной период должна быть высокой - 90-95 %. В исключительных случаях прибегают к понижению температуры за сутки в лечебный и основной периоды хранения на 1- 0,8°С, например, когда приходится кратковременно хранить партии картофеля сильно пораженные фитофторой, с целью ограничения развития болезни. Оптимальная температура для хранения столового и семенного картофеля колеблется в пределах 2-4°С, чипсового - 8-10°С, влажность воздуха 80-95%. Весенний период наиболее ответственный, так как к концу февраля - началу марта начинается прорастание почек клубней. Чтобы продлить состояние вынужденного покоя, температуру снижают до +2 +3°С по сравнению с основным периодом.
Благодаря большой теплоемкости клубней удается создать запас холода и не допустить повышения температуры картофеля, несмотря на повышение наружной температуры. Таким образом, можно сохранить клубни без образования ростков до конца апреля - начала мая в зависимости от уличных температур.
Также при хранении картофель выделяет углекислый газ и влагу в процессе дыхания, поэтому не рекомендуется хранить картофель более одного месяца в холодильниках без мощной системы активной вентиляции внешним воздухом! Каждый день или не менее одного раза в два дня оператор хранилища, или ответственное лицо, должны заходить в камеру хранения и проверять состояние воздушных заслонок (клапанов), вентиляторов, приводов заслонок, температурных датчиков на наличие визуальных поломок. Также необходимо каждый день проверять состояние продукта, его запах, внешний вид.