Вы здесь

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ
КАРТОФЕЛЯ


Закладка на хранение

При закладке на хранение необходимо соблюдать следующие правила:

  • избегать механических повреждений продукции;
  • не превышать падения продукции с высоты более 40 см;
  • избегать попадания в хранилище нездоровой продукции;
  • не допускать попадания в хранилище гнилой, подмерзшей продукции;
  • избегать попадания продукции с пятнами, следами повреждений;
  • не загружать мягкий картофель.

Хранение картофеля подразделяют на следующие процессы:

1.    Сушка

2.    Заживление ран

3.    Охлаждение и хранение


СУШКА КАРТОФЕЛЯ

Сразу после уборки с поля картофель имеет излишнюю влагу, которую необходимо убрать активно вентилируя продукт. В процессе сушки убирается влага, содержащаяся на поверхности картофеля, и влага, которая попадает в хранилище вместе с комками земли, материнскими клубнями, гнилыми клубнями, механическими повреждениями клубней. Сушка предусматривает активное вентилирование картофеля с помощью внешнего (если на улице подходящая температура и влажность) или внутреннего воздуха. Режим определяется автоматикой.



Данный процесс может продолжаться от 2-7 дней, до 2-4 недель при температуре от +18 до +4°С в зависимости от количества влаги, находящейся в хранилище. Если картофель убирался в дождливую погоду, рекомендуется установить автоматический режим сушки. Для этого все переключатели клапанов и вентиляторов необходимо установить в положение «АВТО», после чего запустить программу «СУШКА». Технолог (агроном) или оператор самостоятельно по наблюдениям решают когда отключить программу сушки и включить программу - «ЛЕЧЕНИЕ».


ЛЕЧЕНИЕ (ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН)

После процесса сушки необходим процесс «Лечения». При лечебном периоде система автоматически выбирает, какой воздух более пригоден для данной процедуры - внешний или внутренний. Период заживления ран продолжается от 10 до 20 дней, при температуре +15 +20°С и повышенной влажности. Этот период нужен для того, чтобы все последствия механических повреждений (удары, поврежденная кожура, разломы картофеля) затянулись и образовался опробковевший слой (суберин), чтобы в дальнейшем не происходило заражение спорами грибов, бактериями, вызывающими гниль продукции и дальнейшие потери урожая. При хранении в контейнерах необходимо следить, чтобы расстояние между продольными рядами контейнеров были одинаковы по всей длине и высоте (минимум 10 см), а расстояние от задней стены хранилища до контейнера было не менее 1 м. При навальном хранении необходимо, чтобы расстояние между осями каналов было на 20 - 30 см меньше, чем высота насыпи продукта. Также необходимо следить, чтобы поверхность продукции при навальном хранении была ровная, без перепадов высоты.

ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

При охлаждении происходит превращение сахаров в крахмал, образуются более высокополимеризованные вещества азотистого комплекса, завершаются процессы вхождения клубней в глубокий покой. Именно при таких условиях наблюдается сбалансированное замедление обмена веществ в клубнях и уменьшение уровня выделения СО2.

Понижение температуры картофеля следует проводить не быстрее чем на 0,3 - 0,5°С в сутки - это способствует продлению сроков хранения без прорастания и препятствует развитию микробиологической порчи. Более быстрое охлаждение приводит к негативным физиологическим изменениям, а медленное - к чрезмерной потери сухого вещества в процессе дыхания и раннего прорастания!!! Обычно длительность данного периода от 20 до 40 дней. Более высокая скорость охлаждения клубней не рекомендуется. Относительная влажность воздуха в основной период должна быть высокой - 90-95 %. В исключительных случаях прибегают к понижению температуры за сутки в лечебный и основной периоды хранения на 1- 0,8°С, например, когда приходится кратковременно хранить партии картофеля сильно пораженные фитофторой, с целью ограничения развития болезни. Оптимальная температура для хранения столового и семенного картофеля колеблется в пределах 2-4°С, чипсового - 8-10°С, влажность воздуха 80-95%. Весенний период наиболее ответственный, так как к концу февраля - началу марта начинается прорастание почек клубней. Чтобы продлить состояние вынужденного покоя, температуру снижают до +2 +3°С по сравнению с основным периодом.

Благодаря большой теплоемкости клубней удается создать запас холода и не допустить повышения температуры картофеля, несмотря на повышение наружной температуры. Таким образом, можно сохранить клубни без образования ростков до конца апреля - начала мая в зависимости от уличных температур.

Также при хранении картофель выделяет углекислый газ и влагу в процессе дыхания, поэтому не рекомендуется хранить картофель более одного месяца в холодильниках без мощной системы активной вентиляции внешним воздухом! Каждый день или не менее одного раза в два дня оператор хранилища, или ответственное лицо, должны заходить в камеру хранения и проверять состояние воздушных заслонок (клапанов), вентиляторов, приводов заслонок, температурных датчиков на наличие визуальных поломок. Также необходимо каждый день проверять состояние продукта, его запах, внешний вид.

 

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +7 (495) 749-2026

а также по электронной почте: 7492026@gmail.com